Corona-Updates

Chronologie und Updates der momentanen Situation beim TuS

11.05.2020

Dem Beschluss des SSV vom 11.05.2020 folgend öffnet der TuS Witten-Stockum ab Donnerstag, den 14.05.2020 wieder seine Sporthallen für den normalen Sportbetrieb. Dies betrifft nur die Sporthallen an der Pferdebachstraße, der Sportbetrieb in Sporthallen außerhalb ist momentan noch nicht möglich. Zu beachten ist, dass sich betreffende Sportler an die Corona-Schutzverordnung und an das Hygienekonzept des TuS Stockum halten müssen, das bedeutet u.a. konkret: das Betreten der Halle ist nur mit Mund-Nasenschutz erlaubt, es sind zwingend Handtücher mitzubringen, Dusch- und Umkleidemöglichkeiten sind nicht verfügbar. Während und abseits der Übungsstunden wurden umfangreiche Vorsichtsmaßnahmen getroffen, sodass Kontakt zwischen den Sportlern möglichst vermieden wird.

07.05.2020

In den letzten Tagen wurde viel zu Öffnungen im Sport geschrieben. Die Vereine wurden mit Unmengen von – teils widersprechenden – Informationen versorgt. Der geschäftsführende Vorstand des TuS Witten-Stockum hat daher gestern in einer Videokonferenz folgendes beschlossen:

Die Stadt Witten vertritt den Standpunkt, dass die Verordnungen der Landesregierung zur Wiedereröffnung der Sportstätten aktuell nicht ausreichend sind und untersagt daher bis zu einer Nachbesserung, die kurzfristig erfolgen soll, den Betrieb kommunaler Hallen und Plätze. Eine Öffnung zum 11.5.20 ist daher aktuell nicht möglich.

Wenn uns die nötigen Ausführungsbestimmungen vorliegen, werden wir kurzfristig über die Öffnungen entscheiden. Wir haben bereits ein Hygienekonzept erarbeitet, welches der Stadt vorliegt. Da die Stadt eine schnelle Bearbeitung zugesichert hat, solltet ihr euch auf eine zeitnahe Öffnung vorbereiten und unsere üblichen Informationskanäle beobachten.

Die Tennisanlage und unser Bogenplatz liegen nicht im Eigentum der Stadt Witten. Sie können daher ab Mo. 11.5.20 unter Beachtung unseres Hygienekonzeptes wieder geöffnet werden.

30.4.2020

Durch eine Entscheidung des Landes NRW werden alle Maßnahmen bis zum 10.5.2020 verlängert. Bis zum 10.5. werden daher definitiv keine Sportangebote stattfinden können, noch wird eine Lockerung des Hallen-Lockdowns durchsetzbar sein. Aus diesem Grund wird die Mitgliederversammlung, die für den 22.5. angesetzt war, verschoben. Ein neuer Termin ist noch nicht angesetzt worden, wir werden euch über den neuen Termin informieren. Vermutlich wird es am 6.5. oder am 7.5. eine weitreichende Entscheidung in Sachen Sport über zukünftige und aktuelle Maßnahmen geben, die auch für uns richtungsweisend sein wird. Wir werden hier und in unserem Newsletter darüber informieren.

17.4.2020

Aufgrund der behördlichen Anweisungen und den am 15.4. getroffenen Beschlüssen werden Sporthallen und-Sportplätze des TuS Witten-Stockum bis zum 3.5.2020 weiterhin geschlossen bleiben. Bis zu diesem Zeitpunkt werden ausnahmslos keine Sportangebote stattfinden. Sofern diesbezüglich keine weiteren Beschlüsse folgen, werden in den Sommerferien diverse Maßnahmen angeboten werden, darunter auch Sportangebote, die momentan nicht stattfinden können. Aufgrund der aktuellen Situation müssen auch bei uns Termine ausfallen oder verschoben werden: Stockum kulinarisch, der REHA-Sporttag und die Gala 75 Jahre TuS Stockum können so erst 2021 stattfinden. Genaue Daten folgen.

31.3.2020

Der TuS Stockum plant in den Sommerferien 2020, aufgrund des aktuell eingestellten Sportbetriebes – sofern dem keine ordnungspolitischen Verordnungen entgegenstehen – seinen Kursbetrieb aufrecht zu erhalten und Übungsstunden anzubieten. Unsere Übungsleiter haben sich dazu bereit erklärt.
Aufgrund von COVID-19 stemmen wir uns gegen einen hohen 5-stelligen Einnahmeausfall und sind dringend darauf angewiesen, dass uns unsere Mitglieder die Treue halten. Aktuell ausgefallene Stunden können so nachgeholt werden.
Darüber hinaus wissen wir, dass viele Familien enttäuscht sind, weil ihr Jahresurlaub ausfallen muss. Beim TuS Stockum wollen wir daher neben den üblichen Angeboten auch Sport-, Turn- und Abenteuercamps anbieten, um ein wenig von den aktuellen Problemen abzulenken. Wir möchten, dass soziale Kontakte nicht verloren gehen, möchten Eltern entlasten und unseren Kindern und Jugendlichen weitere Angebote bieten. Das Angebot gilt nur für Vereinsmitglieder.

13.3.2020

Ab Montag werden in NRW alle Schulen und Kitas schließen. Im Rahmen einer einheitlichen Regelung schließt der TuS Witten-Stockum ab sofort ausnahmslos alle Hallen und Sportplätze in Witten-Stockum für den Sportbetrieb. Dies gilt zunächst bis zum 19. April 2020. In dieser Zeit finden daher keine Trainings- und Übungsstunden statt.

12.3.2020

Beim Osterfeuer des TuS Witten-Stockum haben sich in den letzten Jahren durchweg 500 Personen eingefunden. Die unterschiedlichen Informationen zum Corona-Virus haben überall für große Verunsicherung gesorgt. Das gilt sowohl bei den Verantwortlichen als auch bei den Mitgliedern.
Gleichwohl haben wir uns entschieden, die Veranstaltung in diesem Jahr abzusagen. Dies soll natürlich in erster Linie dem Schutz der Gesundheit dienen. Im nächsten Jahr soll das Osterfeuer wieder stattfinden, dann hoffentlich wieder unbeschwert.